Шаргаев Анатолий Сергеевич, 1937 года рождения, Москва, Россия.

Профессиональный художник. Работает в жанре пейзажа. Основная техника — акварель. Член Союза Художников СССР с 1967 года

 

Рассказывает жена художника Фрадкина Маргарита Наумовна.

Шаргаев Анатолий Сергеевич родился 30 июля 1937 года в Москве, на Щипке. 

Мать — Александра Ивановна Шаргаева (в девичестве Малышева) — из крестьян. Большой род Малышевых жил в деревне Бестужево возле большого подмосковного села Рогачево, Дмитровского уезда.  

Отец — Шаргаев Сергей Иванович — тоже из крестьян, из окрестностей города Волоколамска Московской области.

Родители встретились и поженились в Москве. Мать выучилась на швею. Отец стал обувщиком, работал в мастерских Большого театра, затем в мастерских ЦДКЖ (Центральный Дом Культуры Железнодорожников), шил обувь для танцоров.

Единственного сына, Анатолия, отправляли на воспитание к бабушке, в Бестужево. 

Бабушка — Дарья Егоровна Малышева — была талантливая рассказчица и мастерица стряпать: ее хлеба славились на всю округу. Когда в колхоз приезжали почетные гости, бабушке Дарье поручали печь каравай для гостей. Кроме того, бабушка создавала удивительно гармоничные по цвету лоскутные одеяла, ловко делала дудочки из бузины и еще много чего.

Дед — Иван Спиридонович Малышев — был крепкий хозяин, грамотный, читал богословскую литературу и был глубоко верующий человек. Он крестил младенца Анатолия в деревенской церкви. Зимой 1937 года деда арестовали и отправили в лагеря, через полгода дед в лагере умер. Реабилитирован после смерти Сталина.  

Маленький Толя подолгу жил у бабушки в Бестужево, вместе с ней и тетушками пережил немецкую оккупацию, голод. 

В 1945 году Толя начал ходить в Московскую среднюю мужскую школу, на Шаболовке.  В школе предмет "рисование" был формальным. Рисовать Анатолий начал сам, интуитивно, без всякого руководства. Однажды, уже в старших классах, одноклассник увидел рисунок Анатолия (на крышке парты, мелом были нарисованы головы) и воскликнул "ты настоящий художник!" Слово прозвучало. Началась Судьба. 

Отец Анатолия работал в это время в ЦДКЖ, где была сильная Студия художников под руководством Леонида Танклевского и Евгения Ануфриева — профессиональных художников, оба были хорошими  педагогами. В студии была свободная атмосфера. Ее посещали, в дальнейшем ставшие известными художниками, Анатолий Зверев, Владимир Вейсберг и другие.

Анатолий начал ходить на занятия в студию ежедневно. Рисование стало смыслом, содержанием и целью жизни. 

Поступил после окончания школы на Художественно-графический факультет Педагогического института (МГПИ им.Ленина) и продолжал заниматься в студии, потому что она давала больше, чем институт. 

После окончания института Анатолий Сергеевич Шаргаев проработал три года в Московской художественной школе, преподавал живопись. 

Как только Анатолий Шаргаев получил диплом о высшем образовании, он стал участником VI Московской молодежной художественной выставки и это было стартом профессиональной карьеры.  Через четыре года активного участия в профессиональных художественных Московских, Республиканских и Всесоюзных выставках А.С.Шаргаев был принят в Союз Художников СССР без кандидатского стажа.  

Важным этапом в становлении главной темы творчества А.С.Шаргаева стала работа в архитектурно-реставрационной мастерской города Пскова в 1964-1965 годах. В эти годы Анатолий сделал множество рисунков, эскизов, этюдов по Псковскому архитектурному заповеднику, по крепости в Старом Изборске, по окрестностям Мальского монастыря, по Псково-Печерскому монастырю. 

В Псково-Печерском монастыре Анатолий работал на обмерах стен и башен, для проведения реставрационных работ. Познакомился там с архимандритом Алипием, бывшим в то время наместником Псково-Печерского монастыря, отец Алипий в миру был профессиональным художником и высоко оценил первые работы молодого художника Анатолия Шаргаева.  Несколко работ по Псково-Печерскому монастырю отец Алипий  купил для своей коллекции картин.

Пейзаж — основной жанр творчества А.С.Шаргаева. Излюбленная техника — акварель. Акварельная техника позволяет художнику воплощать свое видение мира на бумаге. 

Секрет метода А.С.Шаргаева — труд, поиск, отбор. Ежедневные многочасовые сеансы у мольберта. Поиск решений. Один и тот же мотив, художник пишет в нескольких вариантах. Делает повторы, меняя палитру. добиваясь наиболее точного и полного воплощения творческого замысла. 

Варианты оставались в мастерской, в рабочих папках, а лучшие, с внутренним ощущением удачи, попадали на выстаку.

Выставок за плечами А.С.Шаргаева много. На Московских, Всероссийских, Всесоюзных и профессиональных художественных выставках, где был раздел графики, практически всегда, были представлены пейзажи А.С.Шаргаева.

С выставок картины художника уходили в музеи, галереи и художественные коллекции нашей страны и зарубежья. Работы А.С.Шаргаева есть в коллекции "Эрмитажа", одна из работ находится в частной коллекции экс-президента США Р.Рейгана.

Пейзажи Анатолия Шаргаева не для суетного любопытствующего разглядывания. Эти картины требуют созерцания, внимания и доверия. И тогда радость сопричастности настоящему искусству посетит вашу душу.

Все работы, представленные на этом сайте, являются собственностью художника А.С.Шаргаева.

Сайт создан по инициативе сына художника — Ильи Шаргаева.